Comité Estatal de Sanidad Vegetal
CESAVE

Inocuidad Agrícola

Fundamento legal de su operación

Con fundamento en el artículo 2 de la Ley Federal de Sanidad Vegetal (LFSV) se establece que la regulación en materia de sistemas de reducción de riegos de contaminación, tiene como finalidad, promover, verificar y certificar las actividades efectuadas en la producción primaria de vegetales encaminadas a evitar su contaminación por agentes físicos, químicos o microbiológicos, a través de la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas y el uso y manejo adecuado de insumos utilizados en el control de plagas, así mismo el artículo 47-A de la LFSV establece que la Secretaría determinará mediante normas oficiales mexicanas y demás disposiciones legales aplicables en materia de reducción de riesgos de contaminación, las medidas que habrán de aplicarse en la producción primaria de vegetales.

Objetivos y meta anual

Objetivo General:  Señalado en el TÍTULO I, Artículo 4 del ACUERDO por el que se dan a conocer las Reglas de Operación del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, para el ejercicio fiscal 2024, publicadas en el Diario Oficial de la Federación, el 26 de diciembre de 2023, mantener y mejorar el patrimonio fitozoosanitario y de inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera en las zonas o regiones del país.

Lo anterior, mediante la ejecución de programas y proyectos en las zonas o regiones donde se previenen y combaten plagas y enfermedades que afectan la agricultura, ganadería, acuacultura y pesca, así como los correspondientes en materia de inocuidad.

Objetivo Particular*: referido en el TÍTULO I, Artículo 5, fracción III del Acuerdo referido: “los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y Buenas Prácticas que operan, mediante la implementación de medidas que reduzcan y prevengan la presencia de contaminantes físicos, químicos y biológicos en las unidades de producción y/o procesamiento primario de productos vegetales, pecuarios, acuícolas y pesqueros”.

Plagas objetivo

Se han atendido como parte del Proyecto de Inocuidad Agrícola a 136 unidades, beneficiando a un total de 136 productores, de los productos/especie limón persa, papaya, piña, chayote, malanga, pitahaya, aguacate, lo cual representa 2170 (ha)/591,068.

Zonas de atención

Gutiérrez Zamora, Martinez de la Torre, Puente Nacional, Cazones de Herrera, Coscomatepec, Cuitláhuac, Actopan, San Rafael, Espinal, Emiliano Zapata, Paso de Ovejas, Puente Nacional, Papantla, Atoyac, Alto Lucero, Coatepec, Huatusco, Soledad de Doblado, Manlio Fabio Altamirano, Nautla, Tecolutla, Tlaltetela, Vega de Alatorre, Juan Rodriguez Clara, Atoyac, Tomatlán, Tlalixcoyan.

Estrategia operativa

Prioridades:

  • La atención de pequeñas y medianas Unidades de Producción, Unidades de Empaque en campo, Unidades de Procesamiento Primario, Embarcaciones menores, Acopio y/o Manejo y Envasado de Miel, con la finalidad de implementar los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) y Buenas Prácticas (BP), cuyo destino de la producción sea preferentemente el mercado nacional.
  • Para el caso del componente agrícola, la atención de los cultivos prioritarios: maíz, frijol, arroz y trigo panificable.
  • Ampliar la cobertura de atención a productores a nivel nacional para la implementación de los SRRC, BUMP y BP.
  • Establecer, zonas o regiones agropecuarias, acuícolas y pesqueras que favorezcan a la inocuidad de los alimentos a través de la delimitación territorial en el estado.
  • Medir la implementación de los sistemas de reducción de contaminación y buenas prácticas a través del reporte del porcentaje de avance.
  • Ampliar la cobertura de atención del programa de inocuidad mediante la incorporación de unidades de producción agropecuarias, acuícolas y pesqueras, de cultivos y especies contemplados en los proyectos estratégicos bajo la política pública del Gobierno de México, priorizando al pequeño y mediano productor.

Aunado a lo anterior, se ha considerado para la atención en el Programa de Inocuidad lo siguiente:

  • Coadyuvar al fortalecimiento de la autosuficiencia alimentaria
  • La inclusión de pequeñas unidades de producción y pequeños productores
  • Estrategia de atención con base en las características socioeconómicas de las diferentes regiones del país
  • El área de enfoque para la preservación o mejora de la situación de inocuidad de cada entidad, zona región
  • Representatividad del cultivo/especie/producto por volumen de producción nacional
  • Consumo per cápita nacional
  • Riesgo de contaminación microbiológica y/o química nacional
  • Productos con potencial para su comercialización en mercado nacional

Logros obtenidos

Con la implementación de los SRRC y las BP a través de las acciones y metas planteadas en el Programa de Trabajo, se busca conservar y mejorar el estatus de inocuidad en los municipios y regiones del estado de Veracruz atendiendo un total de: 146 unidades durante el ejercicio 2024 en el proyecto de Inocuidad Agrícola.